Baloncesto Internacional

Así encaminó Letonia su sorpresiva victoria contra la España de Ricky Rubio (+Video)

Bélgica está con el equipo letones desde lo más alto del grupo, con dos unidades, mientras los españoles y eslovacos arrancan con récord negativo

España llegaba a este compromiso de los clasificatorios para la EuroBasket 2025 con una misión clara: arrancar con victoria en el grupo. Sin embargo, Letonia tenía otros planes y amargó el camino de los españoles, que ni con la presencia de Ricky Rubio pudieron doblegar al pelotón letón y cedió en casa con marcador 75-79.

El duelo se vivió en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza (España), que vio como Letonia marcó el camino de principio a fin y solo perdió la ventaja solo una vez en el compromiso. Ese primer cuarto fue promisorio para el bando de los letones, que dominaron el parcial 14-23, liderados por las incursiones de Grazulis.

En ese segundo cuarto España quiso meterse de nuevo en el cotejo, con esas 23 unidades registradas, por las 17 de los visitantes, y recortó la ventaja, a tal punto que finalizó apretada esa primera parte del juego: 37-40.

Reanudadas las acciones en el tercer cuarto, España continuó con sus intentonas de gobernar el encuentro y sumó otros 20 puntos, mientras que Letonia repitió las mismas unidades del cuarto anterior (17).

En el cierre del duelo, Letonia retomó el control y marcó la ruta a seguir para la victoria, sumando 22 puntos, manteniendo, así, a raya a los españoles con 18 para su causa.

Los mejores

Para que Letonia pueda celebrar este triunfo, sin duda alguna, hay que hablar de dos nombres propios que cargaron con la ofensiva del equipo y que hicieron posible dar la campanada: Lomazr y Grazulis. El primero registró hasta 18 puntos a su cuenta, agregando 7 asistencias y un rebote, mientras su compañero dibujó una actuación con 13 unidades y 2 rebotes.

En la acera contraria, Brizuela se erigió como el mejor, anotando 16 puntos a su estadística, seguido por Pradilla con 15 unidades. La gran expectativa de la jornada era el regreso de Ricky Rubio, que en la primera parte no dejó sus mejores números, pero pudo levantar vuelo cerrando el duelo, para firmar 11 puntos y 5 pases para anotaciones.

Con este marcador, Bélgica y Letonia están, por lo pronto, desde lo más alto del grupo, con dos unidades, mientras España y Eslovaquia arrancan con récord negatico estas clasificación a la EuroBasket 2025.