Tenis

Uruguayo Cuevas se alzó con título en Croacia

Domingo, 27 de julio de 2014 a las 01:55 pm

El uruguayo Pablo Cuevas, que tuvo que jugar un torneo de clasificación para participar, conquistó el domingo su segundo título en menos de tres semanas al vencer 6-3, 6-4 al campeón vigente Tommy Robredo en la final del Abierto de Croacia.

Cuevas, quien a mediados de mes obtuvo su primer título al coronarse en el torneo de Bastad en Suecia, se convirtió en el segundo tenista que este año se sale campeón en el circuito tras salir de la fase previa. El otro fue el eslovaco Martin Klizan al ganar en mayo el torneo de Munich.

El español Robredo desperdició dos bolas de quiebre de saque con el partido empatado 1-1 en el primer set. Cuevas fue el primer en conseguir el quiebre de servicio del rival, al hacerlo en el sexto game. Cuevas se encaminó a la victoria al irse arriba 2-0 al inicio del segundo set y luego quebró una vez el saque de Robredo en el quinto game.

Robredo, en su final número 20 en el circuito, logró reaccionar e inclusive dispuso de una oportunidad de quiebre para igualar 4-4, pero no supo aprovecharle.

La clave del partido se fundamentó en los 36 errores no forzados de Robredo contra los 19 de Cuevas.

Ambos tenistas debieron disputar sus partidos de semifinales a primera hora del día.

Cuevas doblegó 6-3, 6-4 al italiano Fabio Fognini, el máximo cabeza de serie. Robredo venció al croata Marin Cilic 7-6 (10), 6-3.

Las intensas lluvias el sábado obligaron a postergar las semifinales hasta el domingo. La final se disputa el domingo por la tarde después de permitir un descanso a los finalistas.

Cuevas fue el tercer jugador en llegar a la final en los 25 años del torneo después de tener que clasificarse para participar. El ucraniano Dimitri Poliakov ganó el título en 1991, y el español David Ferrer alcanzó la final en 2002.

El último jugador en defender exitosamente su título aquí fue el español Carlos Moya que ganó tres años consecutivos en 2001-2003. / AP