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¿Qué es el celíaco? Lo que debes saber si sufres esta enfermedad

La gran parte del tratamiento médico lleva a un único métodode la enfermedad del celíaco

Por Meridiano

Martes, 09 de abril de 2024 a las 03:02 pm
Foto: Cortesía

En estos tiempos, quizá, habrás escuchado alguna vez de alguien de tu entorno que padece celiaquía. El término pudo parecerte extraño y si aún permanecen tus dudas, es hora de repasar a qué se refiere esto. 

La celiaquía es una enfermedad provocada por el gluten y prolaminas relacionadas. Proviene, justamente, de una reacción a la proteína mencionada. Ese mal es autoinmune, es decir, el sistema inmunitario del cuerpo ataca tejidos sanos propios en confusión de tejidos ajenos.

Alimentos con gluten

Al momento de ser diagnósticado con celíaco, el médico suele modificar inmediatamente la dieta del afectado. Eso busca frenar la aceleración de los ataque a los tejidos. De entrada, una serie de alimentos serán eliminados del día a día del paciente.

El gluten es la figura negativa principal de la enfermedad, por tanto, es necesario su sustitución. Esa sustancia se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. 

Alimentos procesados que suelen contener gluten

  • Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada).
  • Panes.
  • Trigo burgol.
  • Pasteles y tartas.
  • Dulces.
  • Cereales.
  • Hostias de comunión.
  • Galletas dulces y saladas.
  • Tostones.
  • Papas fritas.
  • Salsas de carne.
  • Imitación de carne o de mariscos.
  • Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada).
  • Matzá.
  • Fideos.
  • Perritos calientes y carnes procesadas.
  • Aderezos.
  • Salsas, incluso la de soja (trigo).
  • Mezclas de arroz condimentado.
  • Refrigerios condimentados, como las papas chips y los totopos.
  • Carne de aves marinada.
  • Sopas, caldos o mezclas de sopa.
  • Verduras en salsa.

¿Qué evitar en el celíaco?

Lo principal es el control sobre tu dieta, con gran atención a las comidas que se escogen para ingerir. Esto lleva a un único tratamiento de la enfermedad del celíaco en la gran parte del ámbito médico. Y no es otro que evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten.

 

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