Juegos Panamericanos

Juegos Panamericanos 2023: La "Vinotinto de las Alturas" cayó en su debut frente a Argentina en la capital chilena

La selección nacional perdió en el tiempo extra por 95-88 en el Polideportivo 1 del Estadio Nacional y tendrá que recuperarse rápidamente para buscar su pase a la próxima fase

Martes, 31 de octubre de 2023 a las 12:37 pm

Venezuela cayó en su debut en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 frente a Argentina por un marcador de 95-88 en tiempo extra, luego de recuperarse de una ventaja de llegó a ser de 19 unidades y se quedó corta en su intento de sumar su primera victoria en suelo chileno.

El Polideportivo 1 del Estadio Nacional recibió el primer encuentro del torneo de baloncesto entre el combinado criollo y la albiceleste, en un compromiso en el que la Vinotinto de las Alturas tuvo que venir desde atrás y fue mejorando su juego a medida que el partido transcurría. Daniel Seoane tuvo su primer compromiso al frente de la selección nacional y su quinteto titular fue Edwin Mijares, Yohanner Sifontes, Garly Sojo, Miguel Ruíz y Néstor Colmenares.

Inicio lento

La selección saltó al tabloncillo y supo responder en los primeros minutos a la selección de Argentina. Por momentos, la albiceleste intentó abrir el marcador, pero Venezuela consiguió canastas importantes que los mantuvieron dentro del partido para terminar el primer periodo abajo por 24-19.

Sin embargo, la historia cambió en el segundo cuarto debido a la falta de efectividad en los tiros de campo por parte de los criollos. Venezuela anotó sus primeros puntos de este periodo casi a los cinco minutos del mismo, lo que le abrió la posibilidad a los contrarios de abrir el encuentro a su favor e irse al medio tiempo con la ventaja de 46-30. Las seis unidades que consiguió la Vinotinto de las Alturas en este cuarto fue la menor en todo el partido.

Luego del descanso, Venezuela mejoró su juego y su porcentaje de acierto, pero no pudo frenar a la ofensiva rival, cayendo en un toma y dame que beneficiaba a los argentinos, quienes mantuvieron adelante por 63-47 al finalizar el tercer cuarto.

Recuperación vinotinto

En el último periodo, la reacción de Venezuela no se hizo esperar y, con buena defensa junto a mejores decisiones en los lanzamientos, lograron disminuir la brecha en el marcador y llegar a estar abajo por menos de 10 unidades a mediados del cuarto final. El parcial fue para la Vinotinto con un 30-14 que les permitió volver al partido.

Con poco más de 30 segundos en el reloj, José Ascanio consiguió un triple y puso adelante por primera vez en el encuentro al combinado criollo (76-75). Sin embargo, tras una falta que mandó a Venezuela a la línea, solo se anotó un tiro libre y, luego de eso, Argentina consiguió empatar el compromiso desde la línea de tiros libres y lo mandó a la prórroga.

En el tiempo extra, la Vinotinto empezó bien con dos triples de Windi Graterol y Edwin Mijares, pero las pérdidas de balón le dieron la ventaja final a Argentina, que aprovechó esto para ganar el partido.

Los más destacados por Venezuela fueron Sojo con 22 unidades y 4 asistencias, Mijares con 18 puntos y 6 asistencias (50% en tiros de tres) y José Ascanio con 13 contables y 5 rebotes.