Juegos Panamericanos

Baloncesto: ¡Histórico! Venezuela venció a Panamá y clasificó a semifinales en Santiago 2023

La Vinotinto de las Alturas anotó su nombre en la siguiente ronda y buscará su pase a la final del torneo de baloncesto en la capital chilena

Jueves, 02 de noviembre de 2023 a las 02:40 pm

Venezuela clasificó a las semifinales del torneo de baloncesto de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 luego de vencer a Panamá por 77-68 en el Polideportivo 1 del Estadio Nacional de la capital chilena.

Con este triunfo, la selección criolla llegó a dos victorias en tres encuentros y estará disputando por primera vez las semifinales en esta competición internacional. Su próximo encuentro será contra el primer clasificado del grupo B, que aún no ha sido definido, pero cuya posición ocupa Brasil a falta de un partido.

Defensa clave

El conjunto dirigido por Daniel Seoane estaba obligado a sumar un triunfo para clasificar a la siguiente ronda, pero con la derrota de República Dominicana, a manos de Argentina a primera hora, más esta victoria frente a Panamá el conjunto venezolano será quien acompañe a la albiceleste a la próxima fase.

El quinteto titular de la Vinotinto de las Aturas fue Edwin Mijares, Yohanner Sifontes, Garly Sojo, Néstor Colmenares y Miguel Ruiz. El primer cuarto fue ganado por la selección criolla por 16-12, que empezó a imponer su juego de rápidas posesiones y férrea defensa.

Sin embargo, Panamá logró conseguir su ritmo de juego y rompió la defensa venezolana con tiros de larga distancia para ganar el segundo periodo. Con esto, los panameños llegaron al descanso arriba por 39-41. Luego del medio tiempo, la Vinotinto de las Alturas volvió a demostrar su superioridad en la cancha y su principal carta para lograrlo fue la defensa. Con esto, los criollos consiguieron forzar a los rivales a caer en pérdidas de balón que le otorgaron la ventaja nuevamente en el marcador para finalizar el tercer cuarto arriba por 60-55.

En los últimos 10 minutos, Venezuela salió con la misma intensidad en la defensa y consiguió ampliar la diferencia en el score, llegando a superar los 10 puntos de ventaja, dejando sin opción a los centroamericanos en el partido.

Los más destacados por la Vinotinto de las Alturas fueron Sojo con 22 unidades, 4 rebotes y 2 asistencias. Windi Graterol tuvo un doble doble de 16 puntos y 10 rebotes, y Sifontes sumó 12 contables y 3 asistencias. Por su parte, Colmenares sumó 8 puntos y 18 rebotes.