Otros Deportes

Así marcha Venezuela en los Juegos Panamericanos

Julio Mayora se colgó en oro en Halterofilia al superar los 73 kg en la categoría masculina

Miércoles, 25 de octubre de 2023 a las 09:56 am

La 19ª edición de los Juegos Panamericanos se llevará a cabo en Santiago, la capital más grande de Chile, desde el 20 de octubre hasta el 5 de noviembre de 2023. En esta edición participan 41 naciones y se llevan a cabo competiciones de 58 deportes diferentes. Sin embargo, solo 47 de estos deportes forman parte del programa olímpico en camino a París 2024.

Durante los 18 días de competencia, los mejores atletas del continente se enfrentarán en una amplia variedad de deportes. Además, se otorgarán más de cien plazas directas para los Juegos Olímpicos de París 2024 en 20 deportes diferentes (que podrían llegar a ser 21 si se considera el caso especial de la gimnasia en trampolín).

La delegación venezolana está conformada por casi 300 deportistas, de los cuales 5 de ellos son medallistas olímpicos. Venezuela, de momento, ha conseguido una participación histórica en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, al obtener un total de 8 medallas, 2 de oro, 4 de plata y 2 de bronce.

Venezuela se ubica, a la fecha de publicación de este articulo, empatado en la 9na posición del medallero general de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con Republica Dominicana, con 8 medallas en su haber, dos de ellas de oro, y en vísperas de una posible medalla adicional que los haría ocupar la novena casilla en solitario, ya que Johana Gómez aseguró medalla de bronce en Boxeo. La boxeadora de los 54 kg venció 5-0 a Sofía Robles de Argentina en los cuartos de final y avanzó a las semifinales de los Juegos Panamericanos.

Medallero General de los Juegos Panamericanos

La actuación de Venezuela en Santiago 2023 fue especialmente destacada en halterofilia, donde la selección nacional obtuvo 3 medallas, incluyendo 2 de oro. Julio Mayora y Keydomar Vallenilla se consolidaron como dos de los mejores halterófilos del mundo, al ganar sus respectivas categorías.

Las medallas de oro fueron conseguidas por Julio Mayora en halterofilia (73 kg masculinos) y Keydomar Vallenilla en halterofilia (89 kg masculinos). Las medallas de plata fueron obtenidas por Katherin Echandía en halterofilia (49 kg femeninos), Alfonso Mestre en natación (400 m libres masculinos y 800 m libres masculinos), y Douglas Gómez en tiro (pistola rápida masculina). Las medallas de bronce fueron logradas por Mariana García en halterofilia (55 kg femeninos) y Jesús González en lucha grecorromana (77 kg).