Irán asfixió a Costa Rica con su ataque poderoso

Viernes, 13 de octubre de 2017 a las 06:11 am

Juan Salvador Muñoz A. | @juansalvador11

Dios tiene distintas formas y maneras, para cada persona. En la cultura del medio oriente, sus habitantes lo llaman Allah y el brillante desempeño de Irán, futbolísticamente hablando, es como si Allah esté bendiciendo cada juego que tiene el equipo en el Mundial Sub-17 de futbol, que se disputa en la India.

Este viernes por la mañana, con una victoria contundente de 3-0, la oncena islámica acumuló los nueve puntos posibles en la fase eliminatoria y avanzó con líder del grupo C con las tres victorias y un impresionante registro de 10 goles a favor y solo uno en contra.

De principio a fin, la nación del continente asiático dominó los hilos del compromiso, generando ocasiones y dejando sin ideas, asfixiando, a sus oponentes centroamericanos. Youne Delfi, con sus cortes y atravimiento, fue el jugador que llevó peligro al arco rival. En el minuto 23, Amferny Arias agarró al delantero iraní dentro del área, acción que el árbitro cobró falta.

En ese momento se produjo el primer penal del compromiso y Mohammad Gobeishavi se encargó de cambiar el disparo por gol desde los 12 pasos cuando el reloj marcaba 24 minutos jugados. Luego, siguió la insistencia de Delfi y en una internada dentro del área, el central Karin Arce le metió el pie y cayó derribado. Un nuevo penal.

Ahora el tiro se encargó de ejecutarlo Taha Shariati, para así poner el 2-0 cuando transcurría la primera media hora de partido. De ahí en adelante, Irán permanecía encima de Costa Rica, que no generaba futbol ni conectaba entre su mediocampo y su ofensiva. Al término del primer tiempo, 45+3, los ticos tuvieron su primer remate, por parte de Arias, quien tras un brillante regate disparó y el balón pasó cerca de la arquería.

VEA AQUÍ EL MINUTO A MINUTO

En los segundos 45 minutos, los dirigidos por Abbas Chamanian siguieron siendo los directores de la orquesta, creando espacios, aprovechando errores de su contrincante y creciendo en cada sector del campo. La única ocasión clara de gol para la tropa al mando de Briance Camacho fue en el 63, cuando Yeccxy Jarquín le pegó a puerta y el portero Alí Gholam Zadeh despejó de un manotazo. En el remate, Julen Cordero conectó un desviado disparo.

Para el minuto 89, Mohammad Sardari puso el definitivo 3-0 con su gol. Irán es el líder, Alemania, con su triunfo 3-1 contra Guinea, quedó en el segundo lugar, y ahora ambos se preparan, de la mano de Allah y de Dios, para la ronda de octavos de final de la competencia.