Josef y Del Valle se metieron en la fase de grupos

Jueves, 28 de agosto de 2014 a las 05:08 pm

Ángel Darío Sánchez

De los cuatro criollos que luchaban junto a sus respectivos equipos para meterse en la fase de grupos de la Europa League, solo dos siguen con vida con el objetivo de poner en alto el nombre de Venezuela. Esos dos sobrevivientes son Josef Martínez (Torino) y Yonathan Del Valle (Rio Ave).

Es que este jueves tantos italianos como portugueses consiguieron su boleto a la ansiada fase de grupos gracias a sendas victorias. El Torino derrotó por la mínima al Split de Croacia, gracias al tanto desde la vía del penal del marrueco El Kaddouri al minuto 22. Con ese tanto el cuadro de Turín selló su pase tras el empate a cero cosechado en la ida.

En tanto que Josef Martínez empezó el encuentro desde el banquillo y entró al minuto 64 por el brasileño Barreto, y así acumular más minutos en las fases previas de la Liga de Europa, donde celebró un tanto durante esas etapas.

Por otra parte el Rio Ave no tuvo mayores inconvenientes con el Elfsborg de Suecia, después de conseguir el triunfo (2-1) en suelo escandinavo. En Portugal salieron cómodos y derrotaron a los suecos gracias al tanto de Esmael Gonçalves en los minutos finales del partido. Del Valle no fue de la partida, tras no ser convocado por estar lesionado.

Mario Rondón corrió con peor suerte que su compatriota, y a pesar de que estuvo desde el vamos en el encuentro ante el Dínamo Minsk de Ucrania-incluso tuvo varias oportunidades claras frente al arco rival-el artillero criollo no pudo evitar la eliminación del Nacional traes caer 2-3 y dejar el global (2-5) más que decidido para los ucranianos.

Y el último represéntate criollo que tenía posibilidades de avanzar era el defensor Jonathan España, pero el AEL Limassol no pudo con el poderío del Tottenham y en Londres cayeron (3-0) para despedirse de la competición. España no pudo ver minutos en la Europa League y sigue sin debutar con los chipriotas en el torneo local.

Este viernes se celebrará el sorteo de los emparejamientos para la fase de grupos en Mónaco, donde los dos criollos sobrevivientes sabrán quiénes serán sus próximos rivales.