Deportivo La Guaira debutó con empate en la Copa Sudamericana

Miércoles, 20 de agosto de 2014 a las 07:08 pm

Ángel Darío Sánchez

[email protected]

Escasos minutos separó al Deportivo La Guaira de una victoria histórica en su debut en la Copa Sudamericana, pero por cosas del fútbol una mano cambió el horizonte litoral que dejó un empate (1-1) agrio dentro de las filas playeras.

Es que La Guaira no se intimidó frente a un grande de Suramérica, como lo es el Atlético Nacional, que no pudo imponer su jerarquía con un “Lobo” Guerra participativo por la derecha. Tras una primera parte llena de intensidad el invitado especial no se hizo presente, y los aficionados en el estadio Olímpico de la UCV-en su mayoría hinchas del cuadro colombiano-estuvieron que esperar hasta la segunda parte para poder gritar gol.

Y fue en el minuto 66 que el cuadro del litoral dio la campana gracias al delantero Framber Villegas, que fue la carta bajo la manga del estratega Leonardo González. Es que el artillero aprovechó un buen centro desde la derecha por parte del mirandino Javier García, y se elevó por los cielos para rematar de cabeza y mandar el balón al fondo de la red.

Locura total en Los Chaguaramos, que veían como La Guaira se reponía tras los incesantes ataques del “Verdolaga”, y con mucha garra se ponía arriba en el marcador. En tanto que Villegas no pudo celebrar su tanto como debía ser por quedar tenido en el campo después de su prodigioso remate de cabeza, que también impactó en el defensor colombiano Francisco Najera.

Pero con la entrega con que metió el gol el ex Deportivo Anzoátegui volvió a la acción, y sus compañeros recuperaron su nivel y estuvieron cerca de poner el segundo. Cuando en la fracción 75 Luciano Ursino tuvo en sus pies el tanto que hubiera cambiado la historia, pero su remate se fue a las nubes.

Pasaban los minutos y el “Verde la Montaña” adelantaba todas sus líneas en busca de la diana que le diera el empate. Y de tanto insistir con sus llegadas por las bandas provocó un error en la zaga defensiva de los playeros. Al 82 Edward Bracho paró el balón con su mano dentro del área, para que el principal Diego Haro pitara penal.

Que Edwin Cardona cambió por gol, tras su fuerte disparo a la izquierda de la portería defendida por Renny Vega. 1-1 en el marcador, que en los minutos finales no se movió y dejó a La Guaira con un sabor agridulce en su estreno en el concierto internacional, que para Framber Villegas fue “un partido parejo” gracias a que “mostramos mucha garra y dejamos la llave abierta, para definir todo en Medellín”.

En el Olímpico de la UCV los playeros no pudieron saborear un triunfo legendario en su estreno en la Sudamericana, por un penal producto de una mano que cambió la historia que terminó en un empate a uno

El partido de vuelta se jugará el 27 de agosto en el estadio Atanasio Girardot, de Medellín.

- Ficha técnica:

1. Deportivo La Guaira: Renny Vega; Edwar Bracho, Antonio Boada, Franklin Lucena, Óscar González; Armando Carrillo (m.51. Framber Villegas), Arquímedes Figuera, Javier García, Charlis Ortiz; Luciano Ursino e Imanol Iriberri (m.87, Enson Rodríguez).

Entrenador: Leonardo González.

1. Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra (m.72, Wilder Guisao), Alexis Henríquez, Francisco Nájera, Juan Valencia; Alejandro Bernal, Alejandro Guerra (m.59, Sherman Cárdenas), Alexander Mejía, Edwin Cardona; Luis Carlos Ruiz y Jonathan Copete (m.88, Farid Díaz). Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Goles: 1-0, m.60: Framber Villegas. 1-1. m.83: Edwin Cardona, de penalti.

Árbitro: El peruano Diego Haro amonestó a Alexis Henríquez y Franklin Lucena.

Incidencias: Partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana jugado en el estadio Olímpico de la UCV ante unos 3.000 espectadores. / EFE