Caracas a todo gas sigue en la Sudamericana

Jueves, 28 de agosto de 2014 a las 03:53 pm

Manuel García Velázquez

Caracas se citó con la historia en Olímpico y cumplió con autoridad y jerarquía ante el Inti Gas peruano, derrotándolo 1-0 con gol de Rubert Quijada al minuto 11 de juego, dejando un global de 2-0 producto de sendas victorias por la mínima, en la Copa Sudamericana.

El equipo venezolano que se amolda un nuevo esquema de juego se vio engranado, y con mucho oficio ante una visita tímida y con poca profundidad, el Inti Gas tuvo la primera ocasión del encuentro desde fuera del área apenas en el primer minuto, las internadas de Henry Colan por la banda de Jefre Vargas, era el método que buscaba el técnico Carlos Leeb para desarticular el sólido bloque defensivo del Caracas.

El arma letal de los “Rojos del Ávila” la temporada pasada salió a relucir a la fracción 11, cuando a pelota parada Rómulo Otero metió un centro al corazón del área donde Rubert Quijada se elevó por encima de todos sus rivales para marcar la diferencia en el marcador.

Las jugadas que llevaron más peligro al arco protegido por Mario Villasantti fueron a balón detenido, el Caracas contó con 6 oportunidades claras en el primer tiempo de ampliar la ventaja por esta vía, sin embargo no pudo concretar ninguna.

En el segundo tiempo los de casa buscaron mantener la posesión y administrar el reloj para no dar cabida a una reacción, al minuto 53 el profesor Eduardo Sarago realizó el cambio de Rómulo Otero por “Cariaco” González, el 10 capitalino salió evidentemente molesto y frustrado.

Sobre la polémica sustitución el técnico fue corto “Otero no salió disgustado nada que ver, en otros momentos quizás, pero en esta ocasión no” afirmó.

Rómulo Otero también habló sobre su cambio y dijo ”Creo que estaba en mi mejor momento, siento un poco de frustración, estaba haciendo el trabajo, pero Sarago es el técnico y puede hacer lo que quiera”.

El Inti Gas buscó el empate con las mismas fórmulas del primer tiempo, la pegada de larga distancia, teniendo un par de oportunidades claras, pero el cancerbero Alain Baroja no dio oportunidades.  Con la llave a su favor y quedando 5 minutos para el final entró Robert Garcés, poblando la mitad de la cancha y haciendo imposible la tarea de marcar un gol para los peruanos.

El Caracas con par de victorias se metió en segunda ronda de Copa Sudamericana y logró avanzar de fase por primera vez en su historia, los capitalinos solo tenían una participación en dicha competición, fue en 2010 ante Independiente de Santa Fe donde cayeron eliminados con un global de 1-2.

El rival capitalino será el Deportivo Capitá paraguayo, que derrotó al equipo uruguayo de Danubio, los guaranís tienen al goleador de la copa Fabio Escobar que anotó 4 de los 5 tantos de su equipo en la llave.

Ficha Técnica:

1. Caracas: Alain Baroja; Jefre Vargas, Roberto Tucker, Andrés Sánchez, Rubert Quijada; Giácomo Di Giorgi, Miguel Mea Vitali, Rómulo Otero (m.53, Luis 'Cariaco' González), Ricardo Andreutti; Danny Curé (m.86, Robert Garcés) y Jhonder Cádiz (m.78, Omar Perdomo).

Entrenador: Eduardo Sagaró.

0. Inti Gas: Mario Villasanti; Jeickson Reyes, Amilton Prado (m.61, Francesco Recalde), Raúl Penalillo, Oscar Guerra; Bryan Arana, Yosiro Salazar, Paolo Joya, Jairsinho Gonzáles; Henry Colan y Fernando Oliveira.

Entrenador: Carlos Leeb.

Gol: 1-0, m.11: Rubert Quijada.

Árbitro: El colombiano Luis Sánchez amonestó a Tucker, Arana, Reyes, Baroja, Andreutti.