Baloncesto Venezolano

Trotamundos quedó a una victoria de titularse en la LPB

Viernes, 03 de agosto de 2018 a las 05:37 pm

Fransheska Hidalgo  @sheskahidalgo

Valencia, enviada especial. Trotamundos de Carabobo derrotó 72-67 a Guaros de Lara en el Forum Plaza Arena de Valencia, en el quinto desafío de la instancia definitiva del campeonato venezolano. El vencedor se puso arriba 3-2 arriba en la final del torneo de la Liga Profesional de Baloncesto y con un triunfo conquistarán el torneo.

Antes de comenzar el quinto duelo, se ratificó la suspensión por seis juegos de Gregory Vargas, escolta de Guaros de Lara, por los incidentes violentos ocurridos la noche del miércoles al finalizar el tercer encuentro. El jugador no practicó con su equipo.

Sani Sakakini, Dwight Lewis-Padrón, Jeraí Grant, Terrell stoglin y David Cubillan constituyeron el quinteto abridor por los de casa. Mientras que Heissler Guillent, Mario Little, José Vargas, Néstor Colmenares y Gregory Echenique abrieron por el conjunto larense.

Comenzando la acción, Trotamundos fue el primero en atacar con un tiro de larga distancia de Dwight Lewis-Padrón, mientras que Gregory Echenique hizo lo suyo por Guaros al anotar un par de puntos. El primer periodo transcurrió algo lento en el aspecto ofensivo con un parcial 7-8 cuando restaban 04:05. Más tarde, una buena defensa de los locales dominó con pizarra de 14-10.

“El Expreso Azul” estuvo más solvente en cuanto a su ofensiva durante los primeros minutos del segundo cuarto con un 19-12 restando 07:03. Sin embargo, un Heissler Guillent oportuno desde la línea fronteriza con un par de triples consecutivos, colocó a los larenses abajo sólo por dos puntos 29-27 al momento de marcharse a los camerinos al terminar la primera mitad.

Al regreso del descanso, los dirigidos por Jorge Arrieta afianzaron su posición en el marcador con un triple de David Cubillán, pero un foul y vale de Néstor Colmenares metió al conjunto de Lara de lleno en la pelea. El foco del tercer cuarto giró en torno a la defensa puesto que ningún jugador concretó la décima de canastas. Un balón perdido por los visitantes y una cesta triple de Stoglin, sellaron un 47-38 a favor de los locales.

Tras un agónico y extenso cuarto periodo, la efectiva organización defensiva fue factor fundamental para que Carabobo se impusiera 72-67 sobre Lara en el quinto enfrentamiento de la instancia final, colocando la serie 3-2 a su favor.

“La adrenalina estará presente en Barquisimeto, esperamos poder ganar ese campeonato el día lunes ya que el martes es una moneda al aire y ellos tienen la localía como ventaja”, expresó Jorge Arrieta, coach de Trotamundos.

El palestino Sakakini con 15 puntos y 2 asistencias, el estadounidense Grant con 12 anotaciones y el venezolano Jhornan Zamora (C) con 10 destacaron por Trotamundos.

Guillent (C) comandó la ofensiva de Guaros con 18 tantos y 3 asistencias, seguido de Mario Little con 12 cestas y Néstor Colmenares con 11 canastas.

El Domo Bolivariano de Barquisimeto servirá nuevamente como escenario en el sexto partido de la gran final de la LPB, el próximo lunes a las 7: 30 pm. De ganar Trotamundos se acaba el campeonato. Si Guaros logra el triunfo habrá un séptimo y decisivo duelo el martes.