Argentina avanzó a la final y aseguró plaza en Juegos Panamericanos

Domingo, 27 de julio de 2014 a las 05:04 pm

La selección de Argentina se clasificó a la final Torneo Sudamericano de baloncesto y aseguró una plaza en los Juegos Panamericanos del próximo año en Toronto al derrotar por 79-68 a la de Uruguay.

Los argentinos buscarán este lunes revalidar el título conquistado hace dos años en la localidad de Resistencia, y así sumar su decimocuarta corona en este torneo.

El conjunto albiceleste controló hoy en todo a su rival, que pecó también por sus múltiples errores defensivos.

El base argentino del Flamengo brasileño, Nicolás Laprovittola, fue el jugador más destacado del encuentro al aportar 15 puntos, tomar dos rebotes y brindar seis asistencias.

Un par de bolas perdidas permitió a Argentina tomar ventaja de 9-2 en el arranque del partido.

Con un Laprovittola encendido y con 12 puntos en el primer parcial, la Albiceleste se impuso en el primer cuarto por 31-20.

Uruguay reaccionó al comenzar el segundo cuarto y acortó la diferencia a siete (32-25), pero los errores en ataque y pérdidas de balón permitieron a Argentina abrir un abismo con su rival.

La primera mitad culminó con ventaja argentina de 42-33.

En la Celeste no apareció Osimani, estuvo completamente desdibujado, mientras que Calfani y Fitipaldo estuvieron muy discretos en defensa, que permitió 16 puntos cuando restaba poco menos de cinco minutos para culminar el tercer parcial.

Uruguay empujó con más garra que técnica y se quedó con la última manga, insuficiente para cambiar la historia adversa.

Casalánguida culminó el encuentro con sus jugadores del banquillo, ofreciendo descanso a sus titulares.

- Ficha Técnica:

79. Argentina (31+11+21+16): Nicolás Richotti (2), Marcos Mata (14, Nicolás Laprovittola (15), Marcos Delía (12) y Matías Bortolín (14) -cinco inicial- Nicolás Romano (2), Juan Pablo Figueroa (1), Nicolás Brussino (7), Pablo Espinoza (2), Martín Leiva (5), Franco Giorgetti (5), Selem Safar (-). Entrenador: Nicolas Casalánguida.

68. Uruguay: (20+13+13+22): Bruno Fitipaldo (16), Mauricio Aguiar (21), Matías Calfani (2), Kiril Washmann (2) y Martín Osimani (3), -cinco inicial-, Luciano Parodi (3), Nicolás Mazzarino (-), Rodrigo Trelles (5), Martín Aguilera (8), Sebastian Izaguirre (-), Nicolás Borsellino (8), Octavio Medina (-). Entrenador: Adrian Capelli.

Árbitros: Jorge Vázquez, Hernán Melgarejo y Miguel Bravo.

Incidencias: Partido de la fase semifinal del Torneo Sudamericano de Baloncesto jugado en el coliseo Ciudad de La Asunción en Isla Margarita. / EFE