¡Venezuela clasificó a Rio 2016!

Jueves, 10 de septiembre de 2015 a las 04:41 pm

Daniel Martínez Pérez

La Vinotinto de baloncesto logró la proeza y consiguió una clasificación histórica a los Juegos Olímpicos tras derrotar 79-78 a un complejo quinteto canadiense repleto de jugadores NBA. La garra, el sacrificio y la humildad ayudaron a un equipo que se ilusionó con alcanzar este logro que los convierte en héroes.

De inicio a fin, los dirigidos por Néstor “Che” García tuvieron que batallar demás ante una escuadra concentrada y mentalizada en hacer valer su favoritismo previo a esta semifinal. En el primer cuarto, Venezuela inició perdiendo y con el pasar de los minutos iban de menos a más. Jugadores como Windi Graterol o John Cox comenzaban a hacerse presentes con anotaciones que terminaron acabando el cuarto 19-20 favorable a los criollos.

En el segundo cuarto, los canadienses liderados por Kelly Olynik quien hizo un total de 34 puntos se fueron arriban y se veían superiores, pero la Vinotinto con una sólida defensa salía jugando hasta acercarse en el marcador y terminar el episodio 18-18.

Para el tercer cuarto, parecía que Venezuela bajaba el nivel y se notaba como el quinteto canadiense se hacía presente con tiros libres o lanzamientos de tres puntos muy certeros. “García” calmaba a sus dirigidos quienes nuevamente fueron de menos a más y terminaron acercándose a su rival, pero aún por debajo del luminoso.

El último tramo del partido estuvo cargado de emociones, la Vinotinto lo intentaba por todos los medios posibles y aunque se veían muy bien, los canadienses hacían lo propio y se seguían yendo arriba en el marcador. En los últimos 34 segundos, Venezuela tenía la ventaja, pero una falta de Néstor Colmenares hizo preocupar a todos porque Canadá lograría los puntos y superaría a los criollos, pero cuando todo parecía acabado llegaba el momento de la noche, Gregory Vargas sería derribado y cobraría de manera exitosa su ocasión para sellar la victoria de los suyos y así conseguir el pase a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Ahora, el quinteto venezolano debe esperar lo que suceda entre México y Argentina en la otra semifinal para ver ante quien luchará el titulo del preolímpico y a su vez ver quien lo acompañará de manera directa a la próxima cita olímpica.